Seite versenden Seite versenden | drucken drucken | Login Login Home » Musik » Gospelchor

Der Gospelchor Colours

Gospelchor Colours

Jeden Montag zieht die gute Laune in die Zachäuskirche in Stätzling ein, die Mitglieder des Gospelchores "Colours" treffen sich zur wöchentlichen Probe.
Im Herbst 2000 trafen sich auf Einladung von Frau Anton interessierte Sängerinnen und Sänger zum ersten Mal und ließen sich von den packenden Klängen der Gospelsongs mitreißen. Aus einem Anfangs kleinen Häuflein Sängerinnen und Sänger ist mittlerweile ein Chor von ca. 40 Mitgliedern aller Altersstufen gewachsen.
Gospel heißt eigentlich "Evangelium" und ist der volkstümlich-religiöse Gesang der Afro-AmerikanerInnen. Die tiefe Anziehungskraft der Lieder fesselt auch die Mitglieder von "Colours" immer wieder von neuem. Die Dynamik und der Schwung vieler Songs weckt einfach die Freude, das ist sicher ein Grund dafür, dass dieser Chor im doppelten Sinn guter Stimmung ist und die Proben sehr viel Spaß machen.

Chor Zusammengeschweißt haben uns die jährlichen Probenwochenenden, mit viel Musik, gutem Essen und sehr langen Abenden.
Schwerpunkt des Chores sind die Mitgestaltung der Gospelgottesdienste unserer Gemeinde, die ungefär viermal im Jahr stattfinden, aber auch in anderen Gottesdiensten, wie den Konfirmationen oder der Osternacht, leisten wir unseren musikalischen Beitrag.
Mittlerweile hat der Chor zudem schon einige Benefizkonzerte gegeben, z.B. auf dem protestantischen Friedhof, der Herrgottsruhkirche, der Heilig-Kreuz-Kirche Augsburg oder auch in der Zachäuskirche.
Weiterer Höhepunkte waren die Teilnahmen an der Gospelnight in Königsbrunn, die Aufführung einer Gospelmesse und das jährliche Weihnachtskonzert. Während der Friedberger Zeit tritt der Chor unter dem Tarnnamen Cocolores in historischen Kostümen und mit barocker weltlicher Musik auf in der von allerhand Nasen, Kartoffel, Hühner und sogar Flöhen gesungen wird.

Nach wie vor ist der Chor offen für Menschen, die gern Gospels singen, ein bisschen Zeit übrig haben und sich dem Spaß nicht verschließen. Frauen haben allerdings größere Chancen, wenn sie einen Mann mitbringen, da besonders unsere Tenöre und Bässe sich über Zuwachs freuen würden. Lassen Sie es auf einen Versuch ankommen.
Wen die tiefe Kraft der amerikanischen Gospels einmal gepackt hat, den lässt sie so schnell nicht mehr los.

Beate Anton

Die Proben unter Leitung von Beate Anton finden immer immer Montags von 20.15 Uhr bis 21.45 Uhr in der Zachäuskirche in Stätzling statt.

Bei Interesse gibt Beate Anton gerne Auskunft:
Email: gospelchor@friedberg-evangelisch.de

Artikel und Berichte